INFO:
11 dicembre 2017 A.O.R. San Carlo - POTENZA
Crediti ECM: 4,6 | Tipologia: RES | Obiettivo Formativo: SICUREZZA ALIMENTARE E/O PATOLOGIE CORRELATE
DESCRIZIONE:
La Dietetica e Nutrizione Clinica è una specialità dell’area medica finalizzata al mantenimento o al raggiungimento di un adeguato stato di nutrizione del paziente attraverso interventi preventivi, diagnostici e terapeutici.
Lo stato di nutrizione può influire sull’ andamento, sulla prevalenza di complicanze e sulla prognosi di molte patologie e viene variamente compromesso in corso di malattie.
L’ intervento di nutrizione clinica si esplica prevalentemente in due ambiti:
1. prevenzione e/o terapia della malnutrizione derivante dallo stato di malattia;
2. prevenzione e/o terapia delle patologie in cui l’ indirizzo dietetico è componente terapeutica essenziale.
Il servizio di Dietetica svolge attività di consulenza per i degenti in tutti i reparti per le problematiche nutrizionali su richiesta dei medici con presa in carico dei pazienti che necessitano di alimentazione orale modificata (diete speciali, diete modificate o integrate) o di nutrizione artificiale (parenterale e/o enterale).
Partecipa, inoltre, alle commissioni per la scelta di prodotti, attrezzature e presidi per la nutrizione artificiale e per la stesura di capitolati per la ristorazione collettiva ospedaliera e all’ elaborazione del dietetico ospedaliero (pur non avendo una responsabilità diretta sull’ attività della cucina). Collabora in Cucina con i Cuochi sull’applicazione delle procedure di HACCP.
Il corso ha l’obiettivo di informare e/o formare gli operatori delle Unità Operative sulla Normativa vigente e sulle procedure aziendali di merito, anche per una verifica della loro applicazione e delle modalità migliore per seguirle.
ACCREDITAMENTO ECM
Il convegno è stato accreditato presso la Sezione E.C.M. del Ministero della Salute in ordine alla definizione dei crediti formativi per n. 100 Partecipanti con le seguenti professioni sanitarie: MEDICI con qualsiasi specializzazione; INFERMIERI; DIETISTI; FISIOTERAPISTI; TECNICI DI NEUROFISIOPATOLOGIA; TECNICI SANITARI DI RADIOLOGIA MEDICA; TECNICI SANITARI LABORATORIO BIOMEDICO; TECNICI DELLA FISIOPATOLOGIA CARDIOCIRCOLATORIA E PERFUSIONE CARDIOVASCOLARE; TECNICI ORTOPEDICI; TECNICI AUDIOMETRISTI; TECNICI AUDIOPROTESISTI; TECNICI DELLA RIABILITAZIONE PSICHIATRICA; TECNICI DELLA PREVENZIONE NELL’AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO;
L’evento ECM RES. n. 2828-211778 Ed. 1 ha ottenuto n. 4,6 Crediti Formativi.
L’assegnazione dei crediti formativi è subordinata alla partecipazione effettiva all’intero programma formativo, alla verifica dell’apprendimento, al rilevamento delle presenze, nonchè alla corrispondenza tra la professione del Partecipante e la professione cui l’evento è destinato.
La partecipazione al Convegno è riservata al personale interno dell’A.O.R. San Carlo di Potenza; per info contattare la Segreteria Organizzativa:
Azienda Ospedaliera San Carlo
Tel. 0971/613697